Le concept qui va révolutionner ta cuisine : les One-Pot Meal.


Mais si, mais si, promis, ça changera ta façon de cuisiner.
En tout cas, moi, ça me permet de gagner du temps sur la préparation de mes repas.

Le one-pot (ou one-pan), c’est simple.
En gros, tu met tout dans la poêle, en vrac, et roulez jeunesse.

Allez, je t’explique mieux.
Avant, je cuisais mes pâtes (ou du riz, du quinoa, du fonio … bref, la famille d’aliment nommé « céréales ») dans une casserole d’eau.
Dans une poêle à part, je cuisais les condiments (oignon, bâton de citronnelle, ail, tomate, poivron, dès de tofu, épices, origan …).
J’égouttais les pâtes. Je les ajoutais à ma préparation dans la poêle. Mélanger. Déguster.

Donc, deux manip’, et 2 plats à laver.
Perte de temps.

Oui, car désormais, je met tout dans la sauteuse.
TOUT !
Pâtes, légumes, épice, tofu, hop dans la sauteuse.
Je couvre d’eau ou d’1/2 bouillon de légume (ou cube miso) et ça cuit tout seul.
A feu doux, en remuant et en ajoutant de l’eau de temps en temps, si besoin.
Quand les pâtes (ou le riz. Ou le quinoa. Ou … bref) sont cuites (15 / 20 minutes), je parsème juste un peu de coriandre, j’enlève les bâtons de citronnelle et … je dévore.
Et je n’ai qu’une seule « gamelle » à laver.

Voici ce que ça donne chez moi :

one pot pasta  ratatouille (1)

Poivron, tofu, courgette, pasta, citronnelle en baton, origan, sauce tomate salsa, ail, oignon.

one pot pasta  ratatouille (3)

Cette méthode me plait aussi car pour les végéta*iens, cela permet d’obtenir rapidement un plat complet, à condition d’y ajouter des légumineuses précuites. (conserve de pois chiche, des grains de maïs, des haricots rouge en boite …).
(le combinaison légumineuse/céréale permet une parfaite assimilation des protéines végétales. Voila, pour le micro-cours de nutrition ^^).

Le fait de tout cuire ensemble permet de concentrer les saveurs dans le bouillon réduit, qui finit par devenir une sauce onctueuse. J’avoue tout de même, que parfois lorsque la cuisson des céréales/légumineuse est longue, je n’ajoute les légumes « mous » que dans les 10 dernières minutes. Juste parce que personnellement, je les préfère encore un peu « croquant »

Pour les omni, regardez les liens que j’ai mis en dessous, il y a de quoi faire.
Il suffit d’ajouter du jambon ou du haché de bœuf, du poulet, du fromage, et vous voila avec un bon gros plat traditionnel pour la tablée du dimanche.

Cette façon de cuisiner nous vient de Martha Stewart, une cuisinière américaine qui écrit tout plein de livres gourmands. Elle s’est inspirée d’un plat de pâte dégusté en Italie, où tous les ingrédients avaient cuits dans le même récipient.

Sa recette phase : spaghetti, tomate cerise, oignon,ail, basilic :

Les pâtes, les condiments et les épices... dans le même récipient ! Marin Mama Cooks

Vraiment, c’est génial parce que déclinable à l’infini, avec un peu d’inventivité.
Si tu n’as pas d’idée, dans google image (ou sur Pinterest, Instagram …),  tape « one-pot », « one-pan meal », « one-pot pasta », « one-pan rice » … et te voila avec une ribambelle de photos alléchantes. Mioum.

Voici des images de one-pot trouvée sur le net :

Parcequ’avec des p’tits pois, ca change des pasta !

Faut vraiment que je tente avec des pois chiches …

Mes Petites Astuces :
* Commencer la cuisson avec peu d’eau, quitte à en rajouter ensuite lorsque le liquide est absorbé.
* Bien assaisonner avec des aromates, des épices, pourquoi pas des sauces (salsa, purée d’ail ou de gingembre, purée d’amande …).
* Les herbes fraiches, j’aime bien les mettre en fin de cuisson, quelques minutes avant d’éteindre. Mais c’est pas obligé, c’est juste mon goût perso.
* Pour ton premier One-Pot, mieux vaut choisir des pâtes à cuisson rapide. Les spaghetti, tu tentera plus tard.
Ou du riz précuit, c’est pratique et prêt en 6 minutes !

Les liens qui m’ont inspiré. Vous y trouverez forcement vot’ bonheur :

https://www.google.fr/search?q=one+pan&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=jtJ1VfDZDMavU4KEgIAC&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1280&bih=921#tbm=isch&q=one+pot

http://ohmyveggies.com/20-one-skillet-and-one-pot-vegetarian-dinners/

http://www.pipandebby.com/pip-ebby/2013/5/21/easy-one-pan-pasta.html

http://www.ingoodtastemag.com/the-easiest-one-pot-pasta-youll-ever-make/

http://damndelicious.net/2014/04/09/one-pan-mexican-quinoa/

http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/tag/One%20pan%20pasta

J’espère que je t’aurai fait découvrir quelque chose !

Anya

rond hcrond fbrond inspilia

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21 réponses à “Le concept qui va révolutionner ta cuisine : les One-Pot Meal.

  1. j’avais l’habitude de voir ma mère faire ca avec du riz, des tomates, des saucisses , du clou de girofle et des dès de lardons. Et puis, en ayant mon appart, j’ai continué mais en versions végétariennes. j’adore faire le riz avec des courgettes , du lait de coco, des haricots rouges et des tomates ou riz/butternut/noix/lait de coco ❤

  2. Je plussois l’idée. Ça correspond bien à mon idée de la cuisine : facile en mélangeant des ingrédients simple et gouteux. Et ça me rappelle que j’ai faim! 🙂

  3. Que de jolis plats appétissants ! Comme je suis très paresseuse, je procède comme ça depuis un moment, je trouve que ça fait ressortir les saveurs, en plus. Vive les plats complets !

  4. Tu vois ma méthode pour les pâtes aux asperges était pas si loin que ça. On fait toujours du neuf avec du vieux.

  5. J’adore faire ça avec des pâtes mais du coup je n’avais pas pensé au riz, quinoa et compagnie ^^ Je me demande si c’est faisable avec mon riz cuiseur ? Du coup c’est le même principe !

  6. J’aime tellement! Je pratique surtout champignons tomates basilic mais ton article me permet surtout de découvrir le cube miso? Mais c’est génial!

  7. J’essaye dimanche prochain !!! Je cuisine toutes mes lunch box et dinner de la semaine le dimanche comme ça aucune cuisine le 4 prochains jours ! Mais a chaque fois j’y passe + de 2h le dimanche… Ca me fera gagné un temps precieux !

  8. Ah ben je ne te suivrai pas sur ce coup là. Je déteste les trucs mélangés, c’est très simple je ne peux même plus manger de macédoine car le temps que je trie chaque légume avec ses pairs, ça devient tout froid et dégueulasse…
    (obsessionnelle ???? nooooooon)

  9. Super idée ! je confirme : essai fait hier soir avec des courgettes, un mélange quinoa boulghour, un cube de bouillon de légume un peu d’eau, du gingembre, du curcuma et quelques gouttes de sauces worcestershire et en fin de cuisson de la coriandre fraîche : un régal et pas besoin de s’en occuper, juste remuer de temps en temps.. Merci Anya

  10. En bonne flemmarde il est grand temps que je me penche sur ces one-pot meals, j’adore le concept ! La recette de base de Martha Stewart a l’air à la fois simple et divine. Je vais la tenter puis je vais créer mes one pots hihi (mais ça ce sera quand il fera moins chaud parce que perso je ne mange plus que de la salade ces derniers jours, manger chaud ça donne chaud…).

  11. Pingback: J’ai testé : le One-pot pasta | Objectif zéro déchet·

  12. Pingback: One-pot meal : Couscous Thaï. | EclectiK Girl·

  13. Le concept à l’air top, je n’ai jamais essayé perso et en faite, je ne connaissais même pas ! La question qui me dérange : mais tout n’a pas du tout le même temps de cuisson ?!! Par exemple moi je mange des pâtes fraîches cuitent en 3 minutes, donc en 3 minutes, tout le reste sera encore cru… Du coup dans ce cas tu ajoutes les pâtes à la fin seulement ?

Un p'tit mot ? Merci ^_^

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