Sauce tomate maison, en trois version.


C’était fin aout, je regardais 100% mag, y’a toujours un reportage sur l’alimentation, j’aime bien !
*gourmande*

Et là, c’était sur « Faire ses sauces tomate maison ».
mioum !
J’en ai déjà fait, avec tomate donc, celles du jardin, basilic, oignons, et euh … voila, c’est tout en fait.

Et là, vu qu’au jardin, CA Y EST, enfin, on a des tomates, c’était l’occasion de retranscrire cette émission qui m’a donc laissé un souvenir impérissable…

Español: Salsero con salsa de tomate

Español: Salsero con salsa de tomate (Photo credit: Wikipedia)

Du coup, 3 recettes dans l’émission, j’ai pris note ( vite vite, choper un stylo et une feuille et go !), et voici les trois recettes :

Celle d’un chef dans un restaurant :
Sur feu vif, mettre le l’huile d’olive, l’oignon coupé en dès, une carotte émincée, de l’ail un bouquet garni (basilic, thym et laurier).
Mettre des tomates pelées de Sicile (bhen tiens, et je trouve ça où, moi ?), et des tomates grappes. Proportion : moitié / moitié.
Une pincée de sucre, une autre de sel.
Laisser 4h à feux doux.
4h00, c’était parce qu’il en faisait une quantité gargantuesque, une cocotte remplie à ras bord.
Pour une casserole, j’imagine que le temps de cuisson est un peu réduit ?
et puis on mixe.

Celle d’une jeune femme, dans sa cuisine :
Huile d’olive, y faire revenir l’ail. Ajouter une boite de pulpe de tomate, une cuillère a soupe de câpres, une pincée de sucre.
Laisser compoter et ajouter le persil.
Verser sur les pâtes ou ce que vous voulez, et parsemez de parmesan.

Celle d’un vendeur de sauce tomate en conserve :
Mettre les tomates jaune (« ananas ») dans de l’eau bouillante, puis les passer à l’eau froide. Les peler, et les réduire en purée, grossièrement.
Huile d’olive, piment, vin blanc dans une casserole, Ajouter le thon émietté. (oui, tu as bien lu. Ok, ce n’est plus tellement une sauce tomate, mais ça a l’air bien bon !).
Puis ajouter les tomates.
A la fin, ajoute le basilic, voila !

Mission : réaliser au moins une de ces recettes avec les tomates !

Et hou, la cruchette, en cherchant un lien de l’émission, je me rend compte que les recettes étaient sur le site de M6 …
Hop, je te file les liens :
le chef dans un restaurant
la jeune femme dans sa cuisine
le vendeur de sauce tomate en conserve

Tu y trouveras les proportions. Parce que c’est vrai que j’avais pas eu le temps de noter ce genre de hum … détails.
Du coup, je me demande quelle est vraiment l’utilité de ce post … bouarf, c’est écrit, je laisse comme ça !

et toi, ta recette de sauce tomate fétiche ?

gba

hebergeur d'image       hebergeur d'image

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5 réponses à “Sauce tomate maison, en trois version.

  1. Perso, je fais ma sauce à la façon du Chef. Sauf que j’utilise des herbes séchées à la place du bouquet et j’aime bien utiliser un peu de concentré de tomates (si j’en ai du fait-maison) Sinon des tomates séchées en morceaux, c’est bon aussi. Et je fais revenir cela avec les oignons et l’ail dans l’huile d’olive. Puis j’ajoute 1 bonne dose de poudre de curry, et puis les tomates en dés + pelées (Pour celles de Sicile, tu peux en trouver dans de grandes surfaces rayon Italie ou online ou en boutique nature parfois. Sinon tu prends une bonne marque)
    Et je laisse cuire à feu doux 2h environ : ) ça fait une grande différence de bien laisser cuire ta sauce!

    Bon dimanche!

Un p'tit mot ? Merci ^_^

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